Asesmen Lapangan (AL) Program Studi Hukum Adat, Fakultas Hukum Universitas Hindu Indonesia Denpasar

Program Studi Hukum Adat, Fakultas Hukum Universitas Hindu Indonesia, Denpasar, melaksanakan Asesmen Lapangan (AL) pada tanggal 10 – 11 Mei 2022. Pada kesempatan tersebut hadir Rektor UNHI Prof. Dr. drh. I Made Damriyasa, M.S yang sekaligus membuka acara, Sekretaris Yayasan Pendidikan Widya Kerthi Kolonel (Purn.) Dr. Drs. Dewa Ketut Budiana, M.Fil.,jajaran wakil rektor I, II, III dan IV UNHI. Asesmen Lapangan terhadap Prodi Hukum Adat tersebut melibatkan para asesor BAN-PT, yaitu: Prof . Dr. Galang Asmara, S.H.,M.Hum. dan Dr. Ni Putu Listiawati, S.E.,Ak.,M.Si. Para asesor diterima tim Fakultas Hukum UNHI, Dr. I Putu Sastra, Wibawa, S.H.,M.H, Wakil Dekan, Ida Bagus Alit Yoga Maheswara, S.H.,M.H, Koprodi Hukum Adat, I Made Gede Arthadana, S.H.,M.H didampingi jajaran dosen dan tenaga kependidikan Fakultas Hukum. Undangan lain dari internal UNHI diantaranya hadir Kepala LPMU UNHI, Dr. Dra. Ni Putu Suwardani, M.Pd. Kepala LPPM,serta Kepala HUMAS UNHI.

Dalam sambutannya, Rektor UNHI menyampaikan ucapan selamat datang kepada para asesor BAN-PT. Beliau berharap besar program studi hukum adat di UNHI mampu melewati proses AL ini dengan baik dan mendapatkan nilai yang sesuai harapan. Lebih lanjut Rektor UNHI mengharapkan Prodi Hukum Adat UNHI sebagai salah satu Prodi langka di wilayah LLDIKTI Wilayah VIII nantinya mampu menginspirasi tumbuhnya program studi serupa di daerah lain di Nusantara yang lekat dengan kearifan lokalnya.

Rektor UNHI Denpasar bersama para asesor dari BAN-PT, jajaran wakil rektor UNHI, Kepala LPMU, Dekan Fakultas Hukum dalam acara Asesmen Lapangan Prodi Hukum Adat 10-11 Mei 2022

Ibarat gayung bersambut, Prof. Galang Asmara selaku lead asesor pada AL kali ini memaparkan pihaknya biasanya melakukan asesmen pada Prodi-prodi umum seperti Prodi Manajemen, Teknik Sipil dan lainnya. Menurutnya, Prodi Hukum Adat memiliki ke-khas-an karena membawa muatan lokal yang sangat kuat. Untuk itu pihaknya bersama tandem Asesor Dr. Ni Putu Listiawati, S.E.,Ak.M.Si., akan melihat secara komprehensif dokumen-dokumen yang dimiliki oleh Prodi Hukum Adat UNHI. Namun pihaknya secara eksplisif meyakini bahwa Prodi Hukum Adat UNHI kedepannya akan mampu menjadi inspirasi bagi kampus-kampus lain di Indonesia yang memiliki Fakultas Hukum untuk mampu kemudian menggali kearifan lokal setempat dalam ruang pendidikan tinggi dengan melahirkan program studi hukum adat.

Dalam rangkaian acara Asesmen Lapangan (AL) tersebut, para asesor BAN-PT melakukan serangkaian tahapan AL diantaranya review dokumen Prodi Hukum Adat, mewawancarai para pihak diantaranya Dekan, Koprodi, Dosen, Mahasiswa serta tenaga kependidikan di Fakultas Hukum UNHI.

Sesi wawancara asesor dengan para mahasiswa Fakultas Hukum Prodi Hukum Adat UNHI

Pada kesempatan itu, Dekan Fakultas Hukum, Dr. I Putu Sastra Wibawa, S.H.M.H berkesempatan memaparkan tentang Prodi Hukum Adat UNHI. Pihaknya juga berharap selain para asesor melakukan penilaian mengenai pelaksanaan Tri Dharma di Prodi Hukum Adat, masukan-masukan konstruktif bagi pengembangan Prodi Hukum Adat sangat diharapkannya.